Yuk Kenalan Dengan Sayuran
Banyak sekali jenis sayuran yang ada di planet bumi ini. Mulai dari yang biasa kita makan dan biasa kita dengar tapi belum memakannya. Sampai dengan sayuran yang mungkin belum pernah kita dengar namanya. Nah maka dari itu yuk kita kenalan dengan sayuran.
1. Bawang Daun
Kita berkenalan dengan sayuran ini dulu nih. Bawang daun bisa disebut sayuran yang banyak dikenal umum. Sayuran ini banyak ditemukan diberbagai jenis makanan olahan. Serta banyak juga ibu atau bapak di rumah ketika masak menggunakan bahan sayuran yang satu ini.
Meskipun demikian umum dikenal, sebenernya banyak loh jenis dari bawang daun ini. Secara lokal di tempat saya di Sukatani, bawang daun mengenal beberap istilah penyebutan atau jenis. Ada bawang daaun yang disebut bawang erpe, bawang ewor serta yang baru dan ramai bicirakan di masyarakat Sukatani dan Sindangjaya adalah bawang agro.
Kesemuanya itu masih sama-sama jenis bawang daun. Hanya saja ada karakteristik yang berbeda secara fisik. Misal ada bawang daun yang warna daunnya lebih biru. Ada pula dari batangnya yang lebih bulat utuh dan lebih besar. Bawang Ewor dan Bawang Erpe memliki daun yang lebih biru dan tebal dengan ukuran batang yang lebih besar. Perbedaan dikeduanya terletak di daya tumbuh dan pangkal akar.
2. Wortel
Wortel juga merupakan sayuran yang umum dikenali. Karena sering muncul dalam sup serta dalam film kartun yang menjadi makanan si kelinci. Woterl ini merupakan tanaman yang tumbuh baik di dataran tinggi. Tidak heran kalau kita sering mendengar wortel brastagi dari daerah dataran tinggi di Sumatera.
Wotel lokal bisa ditemui di daerah Sukatani dan juga Sindajaya. Di sana dulu biasa mengembangkan wortel lokal secara tradisional untuk keperluan mereka sendiri. Dan bahkan di Sindangjaya ada penaman wortel lokal yang namanya diambil dari nama petani yang mengembangkannya. Masih saya ingat-ingat namanya, :).
Wortel merupakan sayuran yang memanfaatkan bagian umbinya. Ketika panen daunnya biasanya dibuang atau selanjutnya buat kompos atau dikubur ketika mencangkul lagi lahan. Banyak juga yang menggunakan daunnya untuk pakan ternak seperti kambing dan kelinci.
Secara umum wortel berwarna oranye. Apalagi wortel dari luar negeri yang pernah saya lihat, warnanya oranye pekat. Sedangkan wortel lokal yang ditanam petani sekitar Sukatai dan Sindangjaya warnaya lebih ke oranye terang dan hampir kuning. Tetapi meskipun begitu wortel lokal ini memilik keunggulan dari segai rasa yang lebih manis dan daya tahan penyimpanan yang lebih lama.
Baru dua saja, nanti dilanjutkan untuk jenis sayuran lainnya ya.